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Clásicas Mandioquitas Hervidas

Poner a hervir abundante agua en una olla. Una vez alcanzado el hervor, agregar una cucharada sopera de sal por cada litro de agua y luego introducir las Mandioquitas de Campo congeladas.Mantener a fuego máximo durante 30/35 minutos para lograr una correcta cocción. Depende del gusto de cada consumidor la posibilidad de dejar unos minutos más. Servir caliente. Si desea se puede agregar, un hilo de aceite de oliva, pimentón, orégano o perejil picado.Y a vos, cómo te gustan? Compartí tu experiencia!

Bombas de Mandioquitas

 rellenas con queso

Bombas de mandioca con queso.jpg

Estas bombas de mandioca crujientes rellenas de queso son un acompañamiento fabuloso con carnes, pescado o pollo.

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Ingredientes (12 bolitas)

  • 630 gr. de Mandioquitas de Campo

  • 2 huevos batidos

  • 1/2 taza de pan rallado

  • 250 gr. de queso mozzarella o parmesano, cortado en cubos

  • Aceite vegetal para freír

  • Puré de palta  para acompañar

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Preparación

  • Cocine las Mandioquitas de Campo en una olla grande con agua con sal a fuego medio durante unos 30 a 40 minutos o hasta que esté blanda. Extraiga las fibras del centro. Transferir a un recipiente grande y haga un puré.

  • Coloque los huevos en un tazón y coloque el pan rallado en otro tazón.

  • Forme 12 bombas con el puré. Aplanar cada bola con las manos y colocar 1 trozo de queso en el centro y formar de nuevo una bola para cubrir el queso.

  • Sumerja las bombas en el huevo batido cubriendo todos los lados y luego cubrirlas con pan rallado.

  • Llene una sartén grande con aceite y calentar a fuego medio-alto. Coloque las bombas de Mandioquitas de Campo en el aceite caliente y freír durante 4 minutos o hasta que se doren. Retirar las bombas de mandioca del aceite y colocar en un plato cubierto con papel absorbente.

​Estas listas para saborearlas!

Contanos como te salieron!!

Puré de Mandioquitas

puré de mandioca

Ingredientes

  • 2 bolsitas de Mandioquitas de Campo (1260 gr)

  • 250 cc de leche

  • 250 cc de agua

  • 30 gr manteca

  • 15 gr sal

  • c/n pimienta

Poner en una olla la leche, y agua, manteca, sal y pimienta.

Agregar el contenido de  2 bolsitas de Mandioquitas de Campo congeladas.

Tapar y cocinar unos 30 minutos. Agregar más líquido si fuera necesario.

Luego colar las Mandioquitas de Campo,  aplastar hasta formar un puré.

Servir bien caliente.

Puedes reemplazar la manteca por crema de leche.

MANDIOQUITAS DE CAMPO CARAMELIZADAS CON PIMENTON

mandioca caramelizada con pimenton

Ingredientes:

  • Mandioquitas de Campo

  • 100 cc de salsa de soja

  • 2 cucharadas de miel

  • 1 cucharadita de pimentón ahumado

  • 1 a 2 cucharadas de aceite vegetal, para freír

Preparación:

Colocar en un bol la salsa de soja, la miel y el pimentón. Mezclar bien.

Cortar las Mandioquitas de campo ya descongeladas en tiras muy finas. Se puede usar una mandolina.

Marinar las tiras de Mandioquitas durante 15 minutos.

Colocar aceite en una sartén antiadherente y calentar a fuego bajo. Luego colocar varias tiras de mandioca en la sartén y cocinar  de ambos lados hasta que se doren.

Es recomendable cocinar a fuego lento para evitar que se quemen las tiritas.

Mientras se fríe  agregue un poco del excedente de marinada para ayudar a caramelizar las Mandioquitas. También agregue, si fuere necesario, más aceite a la sartén antes de freír cada tanda.

Retire las tiras fritas de la sartén y colóquelas en un plato. No se recomienda colocar las tiras en toallas de papel, ya que se pegarán.

Las Mandioquitas de Campo fritas  se pueden guardar hasta 2 semanas en un recipiente hermético en la heladera. Calentarlas en el horno o en una sartén antes de servirlas.

OSSOBUCO DE TERNERA

CON 

MANDIOQUITAS DE CAMPO 

ossobuco con mandioca

Ingredientes:

  • 1 bolsita de Mandioquitas de Campo (630 gr)

  • 700 gr de Ossobuco de ternera cortados en trozos de 2 a 3 cm de grueso

  • 1/2 taza de harina ( para marinar la carne)

  • 2 cebollas

  • 2 ajo puerros

  • 1 morrón

  • 4 tomates

  • 2 zanahorias

  • 1/2 de zapallo

  • 1/2  taza de puré de tomates

  • Caldo de carne o verdura

  • Condimentos a gusto (pimentón, ají molido, estragón, comino)

  • Aceite vegetal

Preparación

Salpimentar los cortes de ossobuco y pasarlos por harina.

Sellar la carne en una olla con un poco de aceite  y retirar

En la misma olla  (con el resto de aceite y el jugo de la carne) introducir las cebollas,  puerros y morrones cortados en juliana; agregar también las  zanahorias  y los tomates cortados en cubos y rehogarlas hasta que se clareen.

Agregar el puré de tomate y abundante caldo (700 cm3)

Agregar el zapallo cortado en cubos

Condimente a gusto. Puede utilizar pimentón, pisca de ají molido, comino, estragón, o las hierbas que disponga y más le agraden.

Introduzca los cortes de ossobuco previamente sellado

Por ultimo introduzca las Mandioquitas de Campo, en trozos de 3 a 4 cm de largo.

Cocine  a fuego lento durante 2 horas, si falta líquido agregue caldo. No permita que la cocción se seque.

Unos minutos antes de servir, apague el fuego y mantenga la olla tapada.

Sírvalo bien caliente en plato. Se puede comer  con  cuchara, no hace falta cuchillo!!

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Arañitas de Mandioquitas

arañitas.jpeg

Ingredientes:

  • 1 bolsita de Mandioquitas de Campo (630 gr)

  • 3 a 4 cucharadas de harina 

  • 1 huevo

  • 100 gr de queso mozarela o el de su preferencia

  • granos de anís

  • pisca de sal

  • Aceite vegetal (para freír)

Preparación

Rayar las Mandioquitas con rallador de cocina de orificio grueso, de manera que queden tiritas de mandiocas de un par de mediano, previamente retire las mandiocas del congelador para facilitar la operación de rallado.

Luego de rallado las mandiocas introdúzcalas en un bowls y agregue un huevo batido y 3 cucharadas soperas de harina, luego agréguele sal,  trocitos de queso finamente cortados, y unos granos de anís. Puede reemplazar los granos de anís por perejil picado o cebollita de verdeo, según preferencia.

Homogenice bien todo el preparado y ajuste la consistencia de la mezcla con un toque de harina, de manera de formar torrejas de un espesor que no supere los 2 cm.,  deben ser finas y los hilos de mandiocas rallada deben sobresalir de manera que se doren y queden crocantes.

Cocínelas  a fuego fuerte en aceite bien caliente hasta que adquieran color dorado y consistencia crujiente. Retire y deposítelas en papel adsorbente.

Sírvalo bien caliente acompañada con aderezo de su elección. 

Esta receta es originaria de la Republica Dominicana!!

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